1857 की क्रान्ति-1857 की क्रांति के मुख्य कारण

1857 Ki Kranti Ke Mukhya Karan

1857 की क्रांति के मुख्य कारण 
"सन् 1857 का विप्लव भारत-भूमि पर ब्रितानी राज्य के इतिहास की सबसे अधिक रोमांचकारी और महत्वपूर्ण घटना थी। " यह एक ऐसी भयानक घटना थी जिसकी प्रचण्ड लपटों में एक बार तो ब्रितानियों का अस्तित्व जल कर मिटने वाला सा प्रतीत होने लगा था। इस रोमांचकारी घटना के मूल कारण संक्षिप्त रूप से इस प्रकार आँके जाते हैं। ये कारण राजनीतिक, सामाजिक, धार्मिक और सैनिक शीर्षकों में बाँटे जा सकते हैं। विदेशी इतिहासकार इसके वास्तविक कारण सिर्फ़ सैनिक ही मानते हैं। 1857 का विद्रोह कोई आकस्मिक घटना नहीं थी, अपितु यह अनेक कारणों का परिणाम थी, जो इस प्रकार थे-

राजनीतिक कारण
प्रशासनिक कारण
सामाजिक कारण
धार्मिक कारण
आर्थिक कारण
सैनिक कारण
तत्कालीन कारण


सम्बन्धित महत्वपूर्ण लेख
रूपरेखा 1857 की क्रांति
1857 की क्रांति के मुख्य कारण
1857 की क्रान्ति का फ़ैलाव
1857 की क्रांति की शुरुआत
1857 की क्रांति कुछ महत्वपूर्ण तथ्य
ब्रिटिश ऑफिसर्स
स्वतंत्रता संग्राम की प्रमुख तारीखें
फ़ूट डालो और राज करो
1857 के विद्रोह की असफ़लता के कारण
1857 की क्रांति के परिणाम
ब्रिटिश समर्थक भारतीय
1857 के क्रांतिकारियों की सूची

1857, Ki, Kranti, Ke, Mukhya, Karan, Year, Ka, Viplav, Bhaarat, -, Bhumi, Par, Britani, Rajya, Itihas, Sabse, Adhik, Romanchkaari, Aur, Mahatvapurnn, Ghatna, Thi, Yah, Ek, Aisi, Bhayanak, Jiski, Prachand, Lapaton, Me, Baar, To, Britanian, Astitwa, Jal, Kar, Mitne, Wala, Saa, Prateet, Hone, Laga, Tha, Is, Mool, Sankshipt, Roop, Se, Prakar, Aanke, Jate, Hain, Ye, RajNeetik,, Samajik, Dharmik, Sainik, Sheershakon, Bante, Jaa, Sakte, Videshi, Itihaskar, Iske, Wastwik, Sirf, Hee, Mante, Vidroh, Koi,